5 KEUTAMAAN SHOLAT DHUHA DAN BACAAN NIAT SHOLAT DHUHA BESERTA DOA

8 Manfaat Sholat Dhuha, Bikin Rejeki Lancar & Urusan Dunia Dimudahkan |  Rumah123.com

Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dianjurkan oleh rasulullah karena melaksanakan sholat dhuha memiliki manfaat yang sangat besar. Nabi kita Muhammad SAW rutin melaksanakan sholat dhuha dan beliau tidak pernah meninggalkan kegiatan sholat dhuha.

Berdasarkan hadist riwayat Bukhari dan Muslim, dari Abu Hurairah, “Kekasihku Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam mewasiatkan kepadaku dengan tiga perkara. (1) puasa tiga hari dari setiap bulan, (2) dua rakaat sholat Dhuha, dan (3) agar aku sholat witir sebelum tidur.”

Untuk itu berikut keutamaan dan manfaat bagi yang mengerjakan sholat dhuha :

  1. Diampuni Segala Dosanya

Keutamaan melaksanakan sholat dhuha yaitu akan diampuni segala dosanya oleh Allah SWT. Pada hadist riwayat Tirmidzi Rasulullah bersabda :

“Siapa yang membiasakan diri [untuk menjaga] salat duha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan,” (H.R. Tirmidzi).

  1. Akan dicukupkan segala rezeki semasa hidupnya

Dalam hadits riwayat Turmudzi, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya Allah Ta’ala berfirman, ‘Wahai anak Adam, bersholat lah untuk-Ku empat rakaat pada permulaan siang, niscaya akan Aku cukupi kebutuhannmu pada sore harinya.”

  1. Akan dibuatkan Istana di Surga

Keutamaan selanjutnya yaitu Allah SWT akan memberikan Istana di Surga bagi yang melaksanakan. Nabi Muhammad SAW dalam hadits riwayat Tirmidzi dan Ibnu Majah bersabda :

“Barang siapa sholat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga.”

  1. Pahala sebesar orang yang melakukan Umrah

Orang yang mengerjakan sholat dhuha akan mendapatkan pahala seperti orang yang melakukan umrah. Ini disebutkan Shahih al-Jami’: 6346 “Barangsiapa yang mengerjakan sholat fajar (Subuh) berjamaah, kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari, lalu ia sholat dua rakaat (Dhuha), ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah, sempurna, sempurna, sempurna.

  1. Sedekah Seluruh Tubuh

Rasulullah menyatakan bahwa salat duha merupakan sedekah bagi anggota tubuh. Rasulullah bersabda :

“Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah, dan semua itu dapat diganti dengan salat duha dua rakaat,” (H.R Muslim).

Berikut bacaan niat sholat dhuha dua rakaat :

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

“Ushalli sunnatad dhuhā rak‘ataini lillāhi ta‘ālā.”

Artinya: “Aku menyengaja salat sunah duha dua rakaat karena Allah SWT.”

 

Setelah melaksanakan sholat dhuha, kita dianjurkan membaca doa sholat dhuha agar lebih sempurna. Berikut dua doa sholat dhuha :

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

“Allāhumma innad dhuhā’a dhuhā’uka, wal bahā’a bahā’uka, wal jamāla jamāluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka.”

Artinya: “Wahai Tuhanku, sungguh dhuha ini adalah duha-Mu, keagungan ini adalah keagungan-Mu, keindahan ini adalah keindahan-Mu, kekuatan ini adalah kekuatan-Mu, dan penjagaan ini adalah penjagaan-Mu.”

اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعْسِرًا (مُعَسَّرًا) فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

“Allāhuma in kāna rizqī fis samā’i fa anzilhu, wa inkāna fil ardhi fa akhrijhu, wa inkāna mu’siran (mu‘assaran) fa yassirhu, wa in kāna harāman fa thahhirhu, wa inkāna ba‘īdan fa qarribhu, bi haqqi duhā’ika wa bahā’ika wa jamālika wa quwwatika wa qudratika. ātinī mā atayta ‘ibādakas shālihīn.”

Artinya: “Wahai Tuhanku, jika rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. Jika berada di dalam bumi, maka keluarkanlah. Jika sukar atau dipersulit [kudapat], mudahkanlah. Jika [tercampur tanpa sengaja dengan yang] haram, sucikanlah. Jika jauh, dekatkanlah dengan hak duha, keelokan, keindahan, kekuatan, dan kekuasaan-Mu, datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada para hamba-Mu yang saleh.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *